ПродукцияПрайс-листДилерыИнформацияО компанииДоставкаВакансииКонтакты
Измерители и измерители регуляторы
Счетчики и таймеры
Интерфейсные модули, разветвители
Модули контроля и автоматизации
Термостат УМКТ-ТР
Контроллер для систем вентиляции УМКТ2(В)
Модуль контроля уровня УМКУ
Блоки реле БР4, БР16
Блоки питания серии БП7 (DR7)
Светодиодные светильники
Остальная продукция
Бактерицидные рециркуляторы
Комплектующие для производства рециркуляторов, озонаторов и очистителей воздуха
Колонна электромонтажная алюминиевая
Продукция Энерготехномаш
Продукция РЭЛСИБ
Продукция ООО Промрадар

Руководство по эксплуатации и паспорт

Скачать Руководство по эксплуатации и паспорт — 161.00 Kб

Настоящий паспорт и руководство по эксплуатации предназначены для ознакомления обслуживающего персонала с конструкцией, принципом действия, техническим обслуживанием и эксплуатацией управляющего модуля контроля уровня УМКУ, в дальнейшем по тексту именуемого "прибор".

1. Назначение

1.1. Модуль контроля уровня УМКУ совместно с датчиками уровня предназначен для управления технологическими процессами, связанными с контролем уровня жидкостей, порошкообразных, сыпучих и твердых кусковых сред в различных емкостях, баках, резервуарах и т. п.

1.2. Контроль уровня осуществляется при помощи различных типов датчиков: кондуктометрических, поплавковых, емкостных и др. Датчики устанавливаются обслуживающим персоналом на заданных уровнях - отметках. Прибор фиксирует уровень контролируемой среды в емкости и выдает сигнал на соответствующее встроенное электромагнитное реле, и на светодиодный индикатор, расположенный на передней панели.

2. Технические характеристики и условия эксплуатации

Напряжение питания прибора ................................................................. 110…245В, 50 Гц

Потребляемая мощность, не более ....................................................... 3 Вт.

Относительная влажность воздуха (при 25°С) .................................... 30…80

Температура окружающей среды ............................................................ 20…+50°С

Атмосферное давление .............................................................................. 86…107 кПа

Количество каналов контроля уровня .................................................... 3

Напряжение питания датчиков уровня, не более ………... 6 В

Время задержки срабатывания реле, не более ………….. 2 с

Количество выходных реле ………………………………. 3

Максимальный ток коммутации контактов реле, не более .. 7 А

Максимальное напряжение на контактах, не более …. 250 В 50 Гц

Степень защиты корпуса …………………………………. IP54

Климатическое исполнение по ГОСТ15150-69 ……….. УХЛ4

Габаритные размеры корпуса ……………………… 138 х 105 х 59 мм

Масса прибора, не более ………………………………. 0.8 кГ

Средний срок службы, не менее ……………………….. 10 лет

3. Принцип работы и конструкция прибора

Принцип действия прибора состоит в преобразовании сигнала, поступающего на его вход, в электрический релейный сигнал. Входным сигналом может являться:

- изменение электрического сопротивления между электродами датчиков, при погружении их в жидкость - кондуктометрические датчики

- замыкание пары любых контактов - электромагнитного реле, геркона, и т. д.

- открытый переход коллектор-эмиттер - емкостные или индукционные датчики.

Функциональная схема устройства УМКУ приведена на рис. 1. Прибор состоит из трех независимых каналов, выполняющих одинаковые функции. Основные элементы каждого из каналов следующие:

- датчик уровня;

- ступенчатый регулятор чувствительности;

- пороговое устройство;

- выходное реле.

При контроле уровня жидкости в приборе применяются кондуктометрические зонды, которые представляют собой изолированные друг от друга электроды, выполненные из коррозионно-стойких металлов. Один из электродов является общим для всех трех каналов, и подключается к клемме прибора "Общий датчиков". Он устанавливается в емкости так, чтобы его рабочая часть постоянно была в контакте с жидкостью при любом возможном уровне, включая самый нижний. Три остальных электрода являются сигнальными для каждого из каналов. В емкости с жидкостью они устанавливаются на необходимых уровнях и подключаются к соответствующим сигнальным клеммам прибора. Схема подключения датчиков приведена в Приложении 1.А.

При контакте какого - либо датчика с жидкостью сигнал поступает на входное устройство прибора, включающее ступенчатый регулятор чувствительности. Этот регулятор служит для регулировки чувствительности канала в зависимости от электропроводящих свойств жидкости.

Пороговое устройство предназначено для формирования сигналов управления выходным реле, и для контроля соответствующего уровня с помощью светодиодного индикатора на лицевой панели прибора.

Выходное электромагнитное реле необходимо для управления внешним технологическим оборудованием.

Если жидкость, используемая в технологическом процессе, не обладает электропроводностью, рекомендуется применять датчики, имеющие в своем составе замыкающий контакт, например, поплавковые. Вариант их подключения приведен в Приложении 1.Б.

Для контроля уровня сыпучих, кусковых, порошкообразных сред могут применяться емкостные датчики.

Прибор может использоваться для контроля уровня в двух или трех различных емкостях. В последнем случае в каждой емкости будет находиться по одному датчику.

Конструктивно прибор УМКУ выполнен в пластмассовом корпусе настенного крепления (типа Н). Внутри находится печатная плата, на которой расположены элементы электрической схемы. Верхняя крышка с лицевой панелью крепится к основанию с помощью четырех винтов.

Внешний вид лицевой панели прибора приведен на рис. 2. На ней расположены следующие светодиодные индикаторы:

- "Сеть", свечение которого указывает о наличии сетевого напряжения и о нормальной работе встроенного блока питания прибора;

- "Уровень 1", "Уровень 2", "Уровень 3" - сигнализирующие о срабатывании датчика соответствующего уровня.

На печатной плате находится 15-котактная соединительная колодка с винтовыми клеммами для подключения питающей сети, датчиков и внешних устройств. На ней также расположены коммутаторы чувствительности, выполненные в виде штыревых разъемов, на контакты которых устанавливаются перемычки.

Диаграмма зависимости работы реле от уровня жидкости (при использовании кондуктометрических зондов) приведена на рис. 3.

4. Меры безопасности

4.1. По способу защиты от поражения электрическим током прибор УМКУ соответствует классу 0 по ГОСТ 12.2.007.0-75.

Установка прибора, любые подключения к нему и техническое обслуживание должны производиться только при отключенном питании прибора и исполнительных устройств.

При эксплуатации и техническом обслуживании прибора необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.019-80, "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

Подключение и техническое обслуживание прибора должны производиться квалифицированными специалистами, изучившими настоящее руководство по эксплуатации.

Не допускается попадание влаги на контакты клеммной колодки и на элементы печатной платы.

Запрещается использование прибора во взрывоопасных помещениях и в агрессивных средах с содержанием кислот, щелочей, масел, растворителей.

5. Монтаж прибораи подготовка к работе

Установить прибор на штатное место и закрепить его. Эскиз корпуса и его размеры приведены на рис. в Приложении 2. Для доступа к клеммам прибора необходимо снять с него верхнюю крышку.

Произвести установку датчиков уровня на необходимых отметках. При монтаже датчиков необходимо обеспечить надежную электрическую изоляцию их друг от друга, а также между ними и стенками емкости. При использовании кондуктометрических датчиков, общий электрод допускается соединять с металлическим корпусом емкости.

Проложить линии связи для соединения прибора с питающим напряжением, входными датчиками, исполнительными механизмами. Произвести их подключение в соответствии с Приложением 1. Необходимо использовать медный многожильный кабель или провод сечением 0,35…0,75 мм.

Для уменьшения влияния электромагнитных помех сигнальные линии и силовые провода следует прокладывать раздельными трассами, в разных жгутах. Монтаж линий связи от датчиков уровня рекомендуется проводить экранированным кабелем по возможности меньшей длины. Экран должен быть электрически изолирован от металлических частей оборудования, и присоединен к точке "Общий датчиков". Если экран не изолирован от остального оборудования, то его следует заземлить, но при этом не подключать к контакту "Общий датчиков" прибора.

Не допускается соединение общего контакта датчиков с заземляющими проводниками.

Для уменьшения импульсных помех в сети при использовании индуктивной нагрузки (электромагнитные клапаны, пускатели), на контакты каждого из них следует устанавливать помехоподавляющие цепи. Эта цепь может состоять из последовательно соединенных резистора 100…200 Ом 2 Вт и конденсатора 0,1…0,47 мкФ 400 В.

Перед началом работы прибора необходимо проверить состояние перемычек на разъемах ступенчатых коммутаторов. Схема их расположения на печатной плате прибора показана на рис. 4. На каждом разъеме возможны три положения перемычки, обозначенных соответственно цифрами "1", "2", "3". Выбор положения перемычки зависит от электропроводящих свойств жидкости и определяется в соответствии с табл.1.

В случае применения датчиков уровня с замыкающим контактом, для уменьшения тока, протекающего через датчик, рекомендуется устанавливать перемычки в положение "1"

6. Настройка прибора

Настройка производится в случае применения кондуктометрических датчиков, реагирующих на электропроводность жидкости. Настройка выполняется после подключения к прибору всех необходимых цепей. При выполнении работ следует соблюдать меры безопасности, изложенные в разделе 4. Настройка заключается в установке необходимой чувствительности для каждого канала контроля уровня.

Подать напряжение питающей сети 110…245В, 50 Гц. При этом на лицевой панели должен засветиться индикатор "Сеть".

Произвести постепенное заполнение технологической емкости рабочей жидкостью. В момент контакта каждого электрода с жидкостью должен засветиться соответствующий индикатор "1", "2" или "3". Если свечения индикатора не происходит, необходимо изменить положение перемычки в сторону увеличения чувствительности. Рекомендуется одинаковое положение перемычек для всех трех уровней.

Произвести постепенное опорожнение емкости. В момент осушения каждого датчика должен погаснуть соответствующий индикатор на лицевой панели прибора.

В случае применения датчиков уровня с замыкающими контактами настройку производить не нужно.

После выполнения указанных работ прибор готов к эксплуатации.

7. Техническое обслуживание

Техническое обслуживание прибора проводится не реже одного раза в три месяца. При выполнении работ необходимо соблюдать требования, изложенные в разделе 4.

Работы по техническому обслуживанию включают в себя:

- контроль крепления прибора;

- проверку надежности электрических соединений;

- удаление пыли и загрязнений с корпуса;

- очистку рабочих поверхностей датчиков уровня от отложений, образующихся в процессе эксплуатации.

Табл. 1

Рабочая жидкость Ориентировочное сопротивление
датчика уровня в жидкости
Чувствительность прибора Положение перемычки коммутатора
вода дистиллированная ~50…500 кОм максимальная 1
молочные продукты, вода техническая, растворы солей ~5…50 кОм средняя 2
кислоты, щелочи ~0,5…5 кОм низкая 3

8. Маркировка и упаковка

На корпусе прибора нанесены:

- обозначение типа прибора;

- наименование предприятия - изготовителя;

- заводской номер;

- год изготовления;

- степень защиты корпуса.

Прибор упакован по ГОСТ 9181-74 в потребительскую тару, выполненную из гофрированного картона.

Упаковка изделия при пересылке почтой по ГОСТ 9181-74.

9. Транспортирование и хранение

Прибор транспортируется в заводской упаковке при температуре окружающей среды от -25° С до +55° С, и относительной влажности воздуха не более 95% (при 35° С).

Транспортирование допускается всеми видами закрытого транспорта.

Транспортирование авиатранспортом должно производиться в отапливаемых герметичных отсеках.

Прибор должен храниться в заводской упаковке в отапливаемых складских помещениях при температуре от 0° С до +60° С и относительной влажности воздуха не более 95% (при 35° С). Условия хранения должны соответствовать условиям ГОСТ 15150-69.

Воздух помещения не должен содержать паров кислот и щелочей, а также агрессивных примесей, вызывающих коррозию.

10. Комплектность

Прибор УМКУ - 1 шт.

Паспорт и руководство по эксплуатации - 1 шт.

Потребительская тара 1 шт.

11. Сведения об утилизации

Прибор не содержит драгметаллов.

Порядок утилизации определяет организация , эксплуатирующая прибор.

12. Гарантийные обязательства

Изготовитель гарантирует соответствие прибора требованиям КД при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования, хранения и монтажа.

Гарантийный срок эксплуатации - 2 года со дня продажи.

В случае выхода прибора из строя в течение гарантийного срока при условии соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения, изготовитель производит его бесплатный ремонт или замену.

Ремонт прибора осуществляется по адресу:

443081, г. Самара, ул. Стара - Загора, 29А, ООО "ФЭА", т/ф. (846) 932-22-17, 276-89-94.

13. Свидетельство о приемке и продаже

Модуль контроля уровня УМКУ зав. №_______________________ соответствует комплекту КД и признан годным к эксплуатации.

Дата выпуска ____________________ Подпись и штамп ОТК _____________________________

Дата продажи _________________________________________________

Приложение 1.А Схема подключения прибора УМКУ

Приложение 2. Габаритные размеры корпуса прибора

Приложение 1.Б Схема подключения замыкающих контактов


Заказанные товары Всего товаров:   0 шт. На сумму:            0 руб.

Тел./факс: +7 (846) 273-49-36
office@fea-samara.ru
менеджеры
карта сайта
x

Для заказа продукции - office@fea-samara.ru

Менеджеры

Буклеева Виктория

Менеджер коммерческого отдела

office@fea-samara.ru

моб: + 7 927 657 99 42